Aktuelle Mitteilungen

Ausbruch von Listeria monocytogenes in mehreren Ländern in Verbindung mit Fischerzeugnissen

Verzehrfertige Fischerzeugnisse, hauptsächlich geräucherter Lachs, sind wahrscheinlich die Ursache für einen anhaltenden länderübergreifenden Ausbruch von Listeria monocytogenes, sagen Sachverständige der EFSA und des Europäischen Zentrums für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) in einer heute veröffentlichten schnellen Ausbruchsbewertung.

weiterlesen

Gesellig, genussvoll, gefährlich? Was bei der Zubereitung von Fondue und Raclette wichtig ist

Lebensmittelbedingte Infektionen mit Campylobacter-Bakterien lassen sich durch gute Küchenhygiene vermeiden.

weiterlesen

Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Glühwein: Adventlicher Genuss getrübt?

https:\\www.Stock.Adobe.com\

Weihnachtszeit, Glühweinzeit: Zum Start in die Saison hat eine Zeitschrift Glühweine getestet. Da dieser bei Verbrauchern wie auch Toxikologen zu dieser Jahreszeit sehr beliebt ist, ist das Ergebnis für das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) von besonderem Interesse.

weiterlesen

Bekanntmachung der Europäischen Kommission

Foto: https://eur-lex.europa.eu/

Fragen und Antworten zur Umsetzung der neuen EU-Weinkennzeichnungsvorschriften nach der Änderung der Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates und der Kommission Delegierten Verordnung (EU) 2019/33. Hier gehts zum Dokument: https://eur-lex.europa.eu/

weiterlesen

WDR: Lebensmittelkontrolleure auf dem Monschauer Weihnachtsmarkt

https://stock.adobe.com/

Auf dem Aachener Weihnachtsmarkt sind sie Stammgäste und täglich dort. Auf dem Monschauer Weihnachtsmarkt sind sie immerhin ein- bis zweimal die Woche. Die Männern in den weißen Kitteln. https://www1.wdr.de/

weiterlesen

Oft zu viel Jod in Meeresalgen-Produkten

Neben der Verwendung in Beispielsweise Suppen oder Sushi werden Algenprodukte oft auch als Nahrungsergänzungsmittel angeboten. Getrockneten Algen- und Seetang-Produkte können gesundheitsschädliche Mengen Jod enthalten...

weiterlesen

5.12. Welttag des Ehrenamtes

Foto:AdobeStock

Wir möchten diesen Tag als Anlass nehmen, um uns bei allen engagierten Mitgliedern, den Beauftragten des BVLK sowie den Vorständen der Landes- und Bezirksverbände der Lebensmittelkontrolleure in Deutschland zu bedanken.

Der BVLK und die Landesverbände der Lebensmittekontrolleure in Deutschland existieren nur durch die geballte Kraft des Engagements im Ehrenamt.

weiterlesen

Sichere Lebensmittel für Kinder

Wenn in diesen Tagen der Codex Alimentarius in Rom sein 60-jähriges Jubiläum begeht, werden dort zugleich auch neue Standards zur Zusammensetzung und Kennzeichnung von Säuglings- und Kleinkindernahrung diskutiert und beschlossen. Der überarbeitete Standard für Folgenahrung...

weiterlesen

Neuer Norm-Entwurf
"E DIN 6650-11 - Durchführung der Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen"

Mit dem Ausgabedatum 2023-12 ist der Norm-Entwurf "E DIN 6650-11 Getränkeschankanlagen - Teil 11: Durchführung der Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen erschienen.

weiterlesen

Zimt ist nicht gleich Zimt! Ceylon- oder Cassia-Zimt?

Während Ceylon-Zimt aus Sri Lanka kommt, wachsen in anderen Län- dern Zimt-Bäume mit Rinde, die (fast) so schmeckt und duftet wie der Zimt aus Sri Lanka. Der daraus gewonnene Cassia-Zimt ist preislich er- schwinglicher und wird hauptsächlich aus...

weiterlesen