Aktuelle Mitteilungen

Kühler Genuss – Gemüse und Obst als Eis am Stiel

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Fruchteis ist eine beliebte Abkühlung. Doch die Menge an Früchten darin kann stark variieren. Wie viel Erdbeere im Eis steckt, ist an der Bezeichnung zu erkennen – ist es Erdbeereis oder Eis mit Erdbeergeschmack? Eis einfach selber machen – warum sollte es nicht im Joghurtbecher eingefroren werden?

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Aquatische Toxine: Wie Algengifte auf die menschliche Gesundheit wirken können

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Aquatische Biotoxine sind Giftstoffe, die zum Beispiel von Algen gebildet werden. Einige dieser Verbindungen gefährden Fische und andere Wasserbewohner, andere können auch mit gesundheitlichen Risiken für den Menschen einhergehen.

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Neue Methode gegen Trüffel-Betrug

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Der hochpreisige Piemont-Trüffel lässt sich äußerlich kaum vom günstigeren Frühlingstrüffel unterscheiden – Betrüger haben leichtes Spiel. Eine neue Analysemethode könnte ihnen jedoch das Handwerk legen.

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"Schutz vor Irreführung und Täuschung" - Lebensmittelkontrolleure dem Betrug auf der Spur!

Die meisten Verbraucher sind bereit für Spargel aus Deutschland oder gar regionalen Anbau etwas mehr auszugeben. Vor allem zu Beginn der Erntesaison, wenn die Preise für regionale Waren aufgrund der noch geringen Erntemengen relativ hoch sind, ist hier jedoch ein höheres Betrugspotential vorhanden. So wird ausländische Ware eingekauft und als regionale Ware angeboten.

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Im Mai endet die Bärlauchsaison

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Bärlauch wächst von Ende März bis in den Mai hinein an schattigen Plätzen. Wer die Blätter selbst sammelt, sollte genau hinsehen, um eine Verwechslung mit giftigen Doppelgängern zu vermeiden. Die Saison endet mit der Blütezeit des Bärlauchs, die je nach Witterungsbedingungen im Mai beginnt. Die Blätter verlieren jetzt stark an Aroma. Die Pflanzen wachsen zwar auch noch danach, sollten jedoch nicht mehr geerntet werden.

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Lebensmittel über Kontinente hinweg sicherer machen - BfR unterzeichnet Kooperation in Costa Rica

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Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat mit dem costa-ricanischen Ministerium für Wirtschaft, Industrie und Handel (MEIC) und der Universität von Costa Rica (UCR) eine Absichtserklärung (Joint Declaration of Intent) zur Kooperation beschlossen, um ihre Zusammenarbeit beim gesundheitlichen Verbraucherschutz zu vertiefen. Sie wurde am 26. April 2024 von Francisco Gamboa Soto, Minister des MEIC, Dr. Gustavo Gutiérrez Espeleta, Rektor der UCR und Professor Dr. Dr. Dr. h.c. Andreas Hensel, Präsident des BfR, unterzeichnet.

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Checker Evi:
Künstliche Intelligenz hilft beim Melden irreführender Werbeversprechen

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Der Markt für Nahrungsergänzungsmittel boomt. Im Internet herrscht ein Wildwuchs gesundheitsbezogener Werbung. Vieles davon ist unzulässig. Ein vom WPK-Innovationsfonds Wissenschaftsjournalismus gefördertes Projekt kann Verbraucher:innen nun dabei helfen, die zuständigen Behörden auf verbotene Werbeversprechen aufmerksam zu machen – mithilfe Künstlicher Intelligenz.

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10. DIREKTWAHL ZUM EUROPÄISCHEN PARLAMENT -
BVLK WAHLPRÜFSTEINE

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Bezüglich der diesjährigen Wahl zum Europäischen Parlament haben wir zu folgenden Themen Fragen an die Parteien und Wählervereinigungen gestellt:

1. einheitliche Vorgaben für die Qualifikation zum Lebensmittelkontrolleur in Europa

2. Vernetzung und Digitalisierung aller relevanten Kontrollbehörden auf europäischer Ebene

3. Transparenz der Kontrollergebnisse nur EU-weit!

Die ersten Antworten der Parteien findet ihr hier:

Europawahl 2024 -  BVLK-Wahlprüfsteine.pdf

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ALS-Stellungnahmen der 121. Sitzung 2023

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Themen waren unter anderem die Kennzeichnung der Nacherntebehandlung bei Abgabe von Zitrusfrüchten in
loser Aufmachung und bei vorverpackter Ware im Einzelhandel, LMIV - Kennzeichnung der Zutat „Eiweißpulver“, Allergenkennzeichnung von Schwefeldioxid und Sulfiten im
Zutatenverzeichnis, Zitrusfrüchte: Auslobung „unbehandelt“ und „Schale zum Verzehr geeignet“,
„essbare Schale“..., Kochsalzersatz – natriumreduzierte Mineralsalzmischungen und vieles mehr...

Hier gehts zum Dokument: https://www.bvl.bund.de/ALS-Stellungnahmen 121. Sitzung

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Unser neuer Kooperationspartner:
Deutscher Schädlingsbekämpfer Verband e. V. (DSV)

Bild: Deutscher Schädlingsbekämpfer Verband e. V.

Der 1950 gegründete Deutsche Schädlingsbekämpfer-Verband e.V. (DSV) ist der führende Berufsverband für professionelle Schädlingsbekämpfungsunternehmen in Deutschland und Netzwerk für Hersteller und Dienstleister aus den Sektoren Schädlingsbekämpfung, Desinfektion, Pflanzenschutz und Holz- und Bautenschutz. Als Fachorganisation vertreten wir die berufspolitischen und wirtschaftlichen Interessen unserer Mitglieder. Zu unseren weiteren Kernaufgaben gehören Information, Schulung und Fortbildung unserer Mitglieder. Der DSV ist Mitglied in der CEPA, dem Europäischen Fachverband für Schädlingsbekämpfungsdienstleistungen. https://www.dsvonline.de/

Weiterführende Informationen:

Schädlingsbekämpfer finden: https://www.dsvonline.de/dsv/fuer-verbraucher/serioese-schaedlingsbekaempfer/schaedlingsbekaempfer-finden.php

Die die internationale Branchenmesse des DSV "PEST-PROTECT®": www.pest-protect.eu

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