Aktuelle Mitteilungen

Neues BVL-Datenportal ermöglicht Visualisierung von Analyseergebnissen

Foto: BVL Analysedatenpool

Komplexe Daten und Analyseergebnisse aus verschiedenen Bereichen des Verbraucherschutzes lassen sich jetzt mit ein paar Klicks visualisieren. Möglich macht es das neue Datenportal des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).

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Neue Studie zeigt Wege für zukünftige EU-Lebensmittelkennzeichnung auf

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Eine in der Zeitschrift Ecological Economics erschienene Studie unter Leitung des Leibniz-Zentrums für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) liefert wichtige Erkenntnisse über die Zukunft der Lebensmittel-kennzeichnung in der EU. Durch die Analyse von Expertenmeinungen aus der Lebensmittelindustrie identifiziert die Studie einen breiten Konsens über die Notwendigkeit neuer Lebensmittelkenn-zeichnungen, die Landwirtinnen und Landwirte zu mehr Ökosystemdienstleistungen anregen sollen.

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Forschung zur Lebensmittelsicherheit in Wildbret

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Präsentationen des BfR-Symposiums „Wild – vorbereitet?“ veröffentlicht. Im Mittelpunkt der vom BfR organisierten Veranstaltung stand die Verwendung von Gelatine und ballistischer Seife als Prüfsimulanzien für Jagdbüchsengeschosse.

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Die neue LMK-Zeitschrift ist da!
Ausgabe 1/2024

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In dieser Ausgabe unter anderem:

  • Putzlappen, Schwämme, Reinigungsutensilien – Keimschleudern in Lebensmittelbetrieben

  • Repräsentative Erfassung, Aufbereitung und Analyse lebensmittelrechtlicherBußgeldbescheide – Teil 2

  • Mehrwegbehältnisse bei Außer-Haus- Abgabe von Speisen/Getränke

  • Untersuchung von Lebensmitteln auf Radioaktivität

  • Die Deutsche Lebensmittelbuchkommission – quo vadis?

 

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BVLK-Hygieneforum
haug bürsten - Vertriebsgebiete & Kontaktdaten Ihrer Bürstenmänner

Foto: haug bürsten

Sie sind auf der Suche nach dem perfekten Bürstensystem für ihr Unternehmen? haug bürsten ist der weltweit bekannte Produzent von qualitativ hochwertigsten Hygienebürsten. Hier finden Sie die Vertriebsgebiete & Kontaktdaten Ihrer Bürstenmänner... >>> BVLK Hygieneforum.

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Eier - der Weg aus dem Stall in die Küche

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Hier gibts aktuelles rund ums Ei:

Erzeugung - Verarbeitung - Einkauf, Kennzeichnung und Vermarktung - Zubereitung und Lagerung - Verbarucherschutz - pro Kopf Verzehr - Zu Ostern: Eier sicher und bewusst genießen

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Das perfekte Ei - wie muss es sein?

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Zu kaum einer anderen Gelegenheit werden so viele Eier gekocht als zu Ostern. Dabei stellt sich immer wieder die Frage: Hart oder weich? Das klassische Frühstücksei kocht fünf Minuten, dann ist das Eiweiß fest und das Eigelb wachsweich. Ostereier werden in der Regel hart gekocht, länger aufbewahrt und kalt gegessen. Übrigens sollte man Eier nicht abschrecken.

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MnHexP (Weichmacher) in Urinproben festgestellt: Bewertung des gesundheitlichen Risikos

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Phthalate sind chemische Verbindungen, die vor allem als Weichmacher in Kunststoffen wie PVC eingesetzt werden. Bisher gibt es keine behördlich festgelegten Grenzwerte oder Richtwerte für MnHexP oder den möglichen Ausgangsstoff. Phthalate wie DnHexP selbst ist als Inhaltsstoff in kosmetischen Mitteln verboten, könnte aber als Verunreinigung von Ausgangsstoffen in solche Produkte eingetragen werden. Das BfR hat daher mögliche gesundheitliche Auswirkungen der Verwendung entsprechend verunreinigter kosmetischer Produkte bewertet. Nach derzeitigem Stand des Wissens sind gesundheitliche Beeinträchtigungen durch die Verwendung derart verunreinigter Mittel...

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Schutz vor lebensmittelbedingten Erkrankungen beim Heißhalten von Speisen

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Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat sich wissenschaftlich damit auseinandergesetzt, welche Temperaturen mindestens eingehalten werden müssen, um lebensmittelbedingte Erkrankungen zu verhindern.

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Bessere Lebensmittelüberwachung für Sachsen

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Der Sächsische Landtag hat heute das »Gesetz zur Neuregelung des Lebensmittel-, Futtermittel- und Tabakrechts im Freistaat Sachsen« verabschiedet und löst damit das aus dem Jahr 2008 stammende Gesetz ab. Künftig erhalten u.a. die für die Kontrollen zuständigen Lebensmittel- und Veterinärämter der Landkreise und Kreisfreien Städte Unterstützung durch eine 6köpfige Interdisziplinäre Kontrolleinheit für die Lebensmittelsicherheit (IKL). Angesiedelt ist die IKL im Sozialministerium. Ministerin Köpping: »Die IKL wird die lokalen Ämter...

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